くまモンにたのまれたから つくっちゃいました!!  熊本県コラボレシピ

熊本県コラボレシピ

くまモンデコカレー

くまモンデコカレー

●材料(4皿分)

 <くまモンデコカレー>
グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
牛肉
   250g
にんじん
   1/2本
たまねぎ
   1個

   550ml(2・3/4カップ)

 <飾りつけ>
はんぺん
   2枚
スライスチーズ
   4枚
のり
   4枚
ミニトマト
   4個
ハム薄切り
   1枚
ブロッコリー
   1個
かまぼこ(白)
   1/2本

●作り方

 <カレーをつくる>
  1. にんじん、たまねぎはさいのめに切ります。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、肉と野菜をよく炒めます。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、中火で煮込みます(約15分間)。
  4. いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜます。
  5. 再び弱火にし、適当なとろみがつくまで煮込みます。


 <飾りつけをつくる>
  1. 型紙に沿ってのりでくまモンの体を切り取ります。

    くまモンの体を切り取り

    くまモンの型紙は
    下記URLの公式HPから
    ダウンロードできるモン!

  2. はんぺんを2枚にスライスして切り取ったのりを貼り付けて、形を合わせて切ります。

    形を合わせて切ります

  3. スライスチーズで耳と口の周り、まゆげを貼り付け、その上にのりで瞳と口を貼り付けます。

    スライスチーズとのりで貼り付けます

  4. 丸く切り取ったミニトマトをほっぺにのせます。

    ミニトマトをほっぺにのせます

  5. かまぼこを熊本城、はんぺんを噴煙をイメージして切り取ります。

    かまぼこを熊本城、はんぺんを噴煙

  6. お皿にごはんを阿蘇山に見立てて盛り付け、くまモンのパーツをのせます。
  7. 周囲にブロッコリーをさいてのせます。
  8. カレーを周囲に回し入れて、熊本城と噴煙のパーツを飾ります。