くまモンにたのまれたから つくっちゃいました!! 熊本県コラボレシピ
熊本県コラボレシピ
くまモンデコカレー
●材料(4皿分)
<くまモンデコカレー>
|
グリコ プレミアム熟カレー
| | 1/2箱
|
牛肉
| | 250g
|
にんじん
| | 1/2本
|
たまねぎ
| | 1個
|
水
| | 550ml(2・3/4カップ)
|
|
<飾りつけ>
|
はんぺん
| | 2枚
|
スライスチーズ
| | 4枚
|
のり
| | 4枚
|
ミニトマト
| | 4個
|
ハム薄切り
| | 1枚
|
ブロッコリー
| | 1個
|
かまぼこ(白)
| | 1/2本
|
●作り方
<カレーをつくる>
|
- にんじん、たまねぎはさいのめに切ります。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、肉と野菜をよく炒めます。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、中火で煮込みます(約15分間)。
- いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜます。
- 再び弱火にし、適当なとろみがつくまで煮込みます。
|
|
<飾りつけをつくる>
|
- 型紙に沿ってのりでくまモンの体を切り取ります。
くまモンの型紙は 下記URLの公式HPから ダウンロードできるモン!
http://kumamon-official.jp/present
- はんぺんを2枚にスライスして切り取ったのりを貼り付けて、形を合わせて切ります。
- スライスチーズで耳と口の周り、まゆげを貼り付け、その上にのりで瞳と口を貼り付けます。
- 丸く切り取ったミニトマトをほっぺにのせます。
- かまぼこを熊本城、はんぺんを噴煙をイメージして切り取ります。
- お皿にごはんを阿蘇山に見立てて盛り付け、くまモンのパーツをのせます。
- 周囲にブロッコリーをさいてのせます。
- カレーを周囲に回し入れて、熊本城と噴煙のパーツを飾ります。
|
熊本県コラボレシピ 一覧へ
≪ 辛子れんこんと高菜めしの熊本づくしカレー |
トップページ