きのこを使ったレシピ

きのこづくしカレー

きのこづくしカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
しめじ
   1/2パック(50g)
生しいたけ
   4枚(40g)
まいたけ
   1パック(100g)
牛薄切り肉
   150g
にんにく
   1片
赤ピーマン
   1/4個
オリーブオイル
   大さじ1+大さじ1
赤ワイン
   50ml
オイスターソース
   大さじ1

   450ml(2・1/4カップ)

●作り方

  1. しめじ、まいたけは小房にわけ、生しいたけは1/4に切り、赤ピーマンは細切りにします。
    牛肉は4cmに切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、きのこ類を強火でしっかり炒め、オイスターソースをふりかけてなじませたらいったん取り出します。
  3. オリーブオイル大さじ1をたし、牛肉と赤ピーマンを強火でしっかり炒め、赤ワインをふりかけて弱火で3分煮、水を加え沸騰したら火を止めます。
  4. ルウを割り入れて混ぜ、再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
  5. 皿にご飯を盛り、カレーをかけ、きのこを飾ります。