牛肉、豚肉を使ったレシピ
簡単煮込みハンバーグカレー
親子でつくろう!
●材料(4皿分)
グリコ プレミアム熟カレー
| | 1/2箱
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合挽き肉
| | 100g
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豆腐
| | 50g
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えのき
| | 1/2束(40g)
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にんじん
| | 小1本(100g)
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たまねぎ
| | 中1/2個(100g)
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セロリ
| | 100g
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いんげん
| | 4本
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醤油
| | 小さじ1/4
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塩
| | 小さじ1/4
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サラダ油
| | 大さじ2
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水
| | 600ml(3カップ)
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●作り方
- トッピング用のにんじんは3cmくらいを切り分けて型抜きし、いんげんは2cmの長さに切ります。
- 合挽き肉に塩、こしょうをして粘りがでるまでよく混ぜます。
- 2 に豆腐を加えてねり混ぜ、しょうゆを加えます。
- えのきは石づきを切り取り、2cmの長さに切り、2 に混ぜあわせ、4等分して小判型に形を整えます。
- フライパンにサラダ油をなじませ、1 を炒めて取り出しておきます。続いて 4 のハンバーグを両面とも焼き、取り出します。
- にんじん(型抜きした残りも)、たまねぎ、セロリは水と一緒にミキサーにかけてピューレ状にし、4 のフライパンに流し入れます。
- 中火で加熱し、沸騰したら火を止めてルウを割り入れて混ぜ、5 のハンバーグを戻してカレーにとろみがつくまで弱火で煮込みます。
- お皿にごはんと煮込んだハンバーグ、カレーを盛りつけ、型抜きしたにんじんといんげんをトッピングしてできあがりです。
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