きのこを使ったレシピ

きのことチーズのグラタンカレー

きのことチーズのグラタンカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
しめじ
   1パック
しいたけ
   4個(80g)
マッシュルーム
   4個(40g)
たまねぎ
   中1個(200g)
にんじん
   小1/2本(50g)
ブロッコリー
   1/2株(100g)
とろけるチーズ
   80g
サラダ油
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)

●作り方

  1. 本しめじは小房に分けしいたけ、マッシュルームは3〜4等分に、にんじん、たまねぎは小さめの角切り(サイコロ大)に切ります。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1を炒めます。
  3. 水を加え、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。
  4. いったん火を止め、ルウを加えよく混ぜます。
  5. 塩茹でにしたブロッコリーを加え、適当なとろみがつくまで煮込みます。
  6. ごはんを入れた耐熱皿にカレーを盛り付け、チーズをかけチーズがとける程度にオーブンで焼きます。

●ポイント

チーズはあつあつのカレーにトッピングすると、オーブンで焼く時間を短縮できます。