きのこを使ったレシピ

3種きのことチーズのカレー

3種きのことチーズのカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
ベーコン
   4枚
たまねぎ
   中1個(200g)
にんじん
   小1/2本(50g)
しいたけ
   80g
しめじ
   100g
まいたけ
   80g
プロセスチーズ
   50g
にんにく
   1片
サラダ油
   大さじ1
バター
   10g

   450ml(2・1/4カップ)

●作り方

  1. しいたけは縦半分に切り、しめじ、まいたけは石づきをとります。
  2. たまねぎはくし切りに、にんじんは5mm厚のいちょう切りにしておきます。ベーコンは3cm幅に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱してベーコンを両面焼き、たまねぎを加えしんなりするまで炒めます。
  4. つぶしたにんにくと 1 のきのこ、バターを加えて炒めたら水、にんじんを加えて煮込みます。
  5. にんじんに火が通ったら、いったん火を止めてルウを入れて混ぜます。再び、弱火で適当なとろみがつくまで煮込みます。
  6. 1cm角に切ったチーズを盛り付けて出来上がりです。