野菜がたくさんのレシピ

カレー鍋

カレー鍋

●材料(4人分)

 <具>
鶏肉(ぶつ切り)
   300g
豚肉(薄切り)
   300g
えび
   4尾
麺類(ラーメン、うどん等)
   1玉
油揚げ
   2枚
しいたけ、しめじ
   各1パック
白菜
   4〜5枚
ニラ
   1束
白ネギ
   1本
春菊又は水菜
   1/2束

 <カレースープ>
グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱

   1,000ml(5カップ)
だし昆布
   10cm角2枚
かつおぶし
   20g
醤油
   大さじ1

   大さじ2
みりん
   大さじ2

●作り方

  1. 水にだし昆布を30分ほどつけたあと、火にかけ沸騰直前に取り出します。かつお節を加え、沈むのを待ってからこし、だしをとります。
  2. だしに酒、みりん、醤油で味つけし、カレールーを溶かしてカレースープをつくります。野菜は食べやすい大きさにざく切りにします。
  3. 鍋にあわせて 1 を注ぎ、火の通りにくいものから鍋に入れて煮込みます。
  4. 具が煮えたら、とりわけていただきます。最後に麺をさっと煮て、旨みたっぷりのカレースープと一緒にお召し上がり下さい。

●ポイント

お好みで、具はキャベツ、もやし、貝類、餅など、薬味はごま、バター、すだちなどを組み合わせても楽しめます。
昆布をつけおく時間がない場合は、昆布を小さめに切り、最初から極弱火で煮出して沸騰する前に取り出してください。