果菜を使ったレシピ

なすとピーマン 肉詰めのカレー

なすとピーマン 肉詰めのカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
ひき肉
   150g
たまねぎ
   中1・1/2個(300g)
ピーマン(赤・緑)
   各2個
なす
   中2本
溶き卵
   1/2個分
サラダ油
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)
小麦粉
   少々
塩、こしょう
   少々

●作り方

  1. たまねぎはみじん切りにします。なすは乱切りにし、ピーマンは縦半分に切り種をとります。
  2. ひき肉に塩、こしょうを加えてよく練り、みじん切りにした、たまねぎ1/2個分と、溶き卵を加えてさらに練り混ぜます。
  3. ピーマンの内側に小麦粉をまぶして 2 の種を詰めます。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、3 のピーマンを蓋をしながら中火で焼き、一度取り出しておきます。
  5. 同じフライパンに残りのたまねぎとなすを炒め、水を加え、材料がやわらかくなるまで煮込みます。いったん火を止めてからルウを入れて混ぜ、再び弱火で煮込み適当なとろみをつけます。
  6. 取り出しておいたピーマンをフライパンに戻して、軽く煮込んだら出来上がりです。