デコカレーレシピ

デコカレー うさぎ

デコカレー うさぎ

デコレーションの材料 (1皿分)

プチトマト
   2個
ひよこ豆(水煮)
   1個
きゅうり(輪切り)
   1枚
桜でんぶ
   大さじ1〜2
赤パプリカ
   1/4個
ごはん
   約200g

デコレーションのしかた

  1. パプリカは花型に抜き、ゆでます。きゅうりは丸型に抜き、皮の部分を短く切ります。
  2. ごはんをうさぎの型に抜いて皿に盛り付けます。
  3. 桜でんぶは耳の内側にのせ、プチトマトを目、ひよこ豆を鼻、きゅうりの皮を口にして顔をつくります。
  4. ごはんのまわりにカレーをかけ、パプリカを飾りつけて出来上がりです。

デコレーションのポイント

型は市販のもの、お弁当用カップ、牛乳パックなどを利用すると便利です。

カレー(ソース)は下記を参考にしてください。

●カレー(ソース)の作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉、野菜をよく炒めます。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます(約20分間)。
  3. いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜます。
  4. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば出来上がりです。

●カレー(ソース)の材料 (4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱

   160g
たまねぎ
   中1個(200g)
じゃがいも
   中1個(150g)
にんじん
   小1本(100g)
サラダ油(又はバター)
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)