卵を使ったレシピ

春野菜とポークのふわふわオムカレー

春野菜とポークのふわふわオムカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
豚肉
   160g
新たまねぎ
   中1・1/2個(300g)
にんじん
   小1本(100g)
たけのこ(茹でたもの)
   80g
サラダ油
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)
 
 <オムレツ>(1皿分あたり)

   2個
バター
   小さじ1
牛乳
   大さじ1

   少々
こしょう
   少々
サラダ油
   適量

●作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉と薄切りにした野菜をよく炒めます。
  2. 水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約20分間)
  3. いったん火を止めてからルウを割り入れて混ぜます。
  4. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
  5. オムレツを作ります。ボウルに卵を割り、牛乳、塩、こしょうを加えよくほぐします。
  6. フライパンを強火にかけサラダ油を適量入れてよくなじませます。
  7. 6にバターを入れて中火で溶かし卵を一気に入れます。ふちが固まってきたら手早くかき回し、半熟になれば手前から向こう側に折りまとめ形を整えます。
  8. 器にご飯とカレーを盛り付け、上にオムレツをのせ、オムレツの真ん中からくずしながらいただきます。

●ポイント

カレーとオムレツの両方を楽しんでいただけます。