野菜がたくさんのレシピ

春野菜カレー&カラフルライス

春野菜カレー&カラフルライス

●材料(4皿分)

 <春野菜カレー>
グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱

   400ml(2カップ)
バター
   適量
サラダ油
   大さじ1
たまねぎ
   中1/2個(100g)
キャベツ
   1/5個(200g)
ベーコン
   2枚(40g)
エリンギ
   1本(50g)
トマト
   中1/2個(100g)
アスパラガス
   3本(60g)
生クリーム
   50ml

 <カラフルライス>

   2合
にんじん
   小1本(100g)
むきグリーンピース
   1/2カップ(60g)

   少々

●作り方

 <春野菜カレー>
  1. 材料の野菜は、一口大に切り、ベーコンは短冊切りにしておきます。アスパラは塩ゆでしてから一口大に切っておきます。
  2. 鍋に水を入れて、沸騰したら火を止めてカレールウを割り入れて混ぜます。再び弱火で加熱し、とろみをつけておきます。
  3. フライパンにバターとサラダ油を熱し、玉ねぎ、キャベツ、ベーコン、エリンギ、トマトの順に加えて炒め、アスパラも入れて炒めます。
  4. 2の鍋に3を入れ、生クリームを入れて仕上げます。


 <カラフルライス>
  1. 米をといで水気を切り、炊飯器に入れ目盛りまで水を注ぎます。(お好みで水分量は調整して下さい)
  2. にんじんをすりおろし、1の上にのせ、ご飯を炊きます。グリーンピースには塩をまぶしておきます。
  3. 2のご飯が炊けたら、蒸らしの時間にグリーンピースを加え、さっくり混ぜます。
  4. 3と春野菜カレーを皿に盛ります。