野菜がたくさんのレシピ

具だくさん!野菜カレー

具だくさん!野菜カレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
牛肉(薄切り)
   160g
たまねぎ
   中1個(200g)
なす
   2本(120g)
トマト
   中1個(200g)
グリーンアスパラガス
   2本(40g)
サラダ油(又はバター)
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)

●作り方

  1. 牛肉、たまねぎ、なす、トマトは一口大に切り、トマトは種を取り除きます。グリーンアスパラガスは塩茹でし、三等分にしておきます。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、焼き色がついたらたまねぎ・なすを加えてさらに炒めます。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り中火で煮込みます。
  4. いったん火を止めてから、ルウを割り入れて混ぜます。
  5. トマト、グリーンアスパラガスを加え再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば出来上がりです。

●ポイント

グリーンアスパラガスは煮すぎないようにしましょう。
お好みでフライドガーリックをトッピングしてもおいしくいただけます。