葉菜や茎菜を使ったレシピ

モロヘイヤ入りミートボールの夏カレー

モロヘイヤ入りミートボールの夏カレー

モロヘイヤ入りミートボールの夏カレー
ゆで卵の飾り切り、枝豆入り雑穀ごはんとご一緒にどうぞ。

●材料(4皿分)

 <モロヘイヤ入りミートボールの夏カレー>
グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
たまねぎ
   1/2個(100g)
パプリカ(赤、黄)
   合わせて100g

   大さじ1

   600ml(3カップ)
      ・ミートボール
      合挽き肉
   200g
      塩
   小さじ1/4
      こしょう
   少々
      モロヘイヤ
   1/2束(50g)
      かたくり粉
   大さじ1/2
      卵
   1/2個

 <ゆで卵の飾り切り>

   2個
つまようじ
   1本
もめん糸
   20cm

 <枝豆入り雑穀ごはん>

   1.5合(225g)

   1・1/2カップ
市販の雑穀ミックス
   50g
枝豆(さやつき)
   150g

   少々

●作り方

 <モロヘイヤ入りミートボールの夏カレー>
  1. モロヘイヤは葉をつみ、さっとゆでて水に浸したあと、しっかり水気をしぼり、細かく刻みます。
  2. ひき肉に塩、こしょうを加えてねばりが出るまで混ぜ、さらにモロヘイヤ、かたくり粉、卵を加えてよく混ぜます。
    よく混ざったら16等分にしておきます。
  3. たまねぎは、5mm厚さの薄切りにします。パプリカは、2cm幅に切り、斜めに2〜3等分します。
  4. 鍋に油をあたため、たまねぎを強火で炒めます。
    透き通ってきたら水を加え、沸騰したら中火にし、ミートボールを丸めながら鍋に加えます。
    ミートボールの表面の色が変わったら、パプリカを加えて煮込みます(約15分間)。
  5. いったん火を止め、カレールウを加えてよく溶かします。再び弱火で煮込み、とろみをついたら火を止めて出来上がりです。


 <ゆで卵の飾り切り>
  1. 鍋に、卵と卵がかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら8〜9分ゆでます。
    ゆで卵は水にとったあと殻をむきます。
  2. もめん糸をつまようじに結び、糸を結んだ方からつまようじをゆで卵の中心まで刺します。
    ゆで卵の飾り切り・作り方 2
  3. 糸を上下に動かし、ゆで卵に切り込みを入れながら一周させます。
    ゆで卵の飾り切り・作り方 3
  4. 切り込みにそって手で割ったらできあがりです。
    ゆで卵の飾り切り・作り方 4


 <枝豆入り雑穀ごはん>
  1. 米をとぎ、分量の水を加えて30分以上おきます。
  2. 市販の雑穀ミックスを 1 に加えて炊飯します。
  3. 枝豆は塩少々で塩もみし、4〜5分ゆでます。
    さやから豆を取り出し、炊き上がったご飯に混ぜます。

※このレシピは財団法人ベターホーム協会が作成しました。