デコカレーレシピ

デコカレー はな

デコカレー はな

デコレーションの材料 (1皿分)

レーズン
   2粒
赤パプリカ
   少々
桜でんぶ
   大さじ4〜5

   1個
ごはん
   約300g

デコレーションのしかた

  1. ゆで卵をつくり、黄身はザルでこします。パプリカは細切りにします。
  2. ごはんを丸型で抜いて皿の中央に盛り付けます。その周囲にひと回り小さい丸型にごはんを詰め、桜でんぶをのせてしっかりと押さえ型をはずし花びらにします。
    同様に6つの花びらをつくります。花びらの中心にはザルでこした黄身をのせます。
  3. 中央の丸型のごはんにレーズンをのせて目にし、パプリカを口にして顔をつくります。
  4. ごはんのまわりにカレーをかけて出来上がりです。

デコレーションのポイント

型は市販のもの、お弁当用カップ、牛乳パックなどを利用すると便利です。

カレー(ソース)は下記を参考にしてください。

●カレー(ソース)の作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉、野菜をよく炒めます。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます(約20分間)。
  3. いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜます。
  4. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば出来上がりです。

●カレー(ソース)の材料 (4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱

   160g
たまねぎ
   中1個(200g)
じゃがいも
   中1個(150g)
にんじん
   小1本(100g)
サラダ油(又はバター)
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)