豚肉を使ったレシピ

バジルとチーズの2色カツカレー

バジルとチーズの2色カツカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
豚ひき肉
   120g
たまねぎ
   中1・1/2個(300g)
じゃがいも
   中1個(150g)
にんじん
   小1本(100g)
サラダ油
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)
 
 <2色カツ>
豚薄切り肉(12,3cmのもの)
   8枚
スライスチーズ
   4枚
バジル
   8枚
揚げ油(サラダ油)
   適量
小麦粉
   適量

   適量
パン粉
   適量

   少々
こしょう
   少々

●作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉と一口大に切った野菜をよく炒めます。
  2. 水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約20分間)
  3. カレーを煮込んでいる間に2色カツを作ります。スライスチーズは豚肉の幅に合わせ切ります。豚肉には塩・こしょうをし薄く小麦粉をふっておきます。卵はよく溶いておきます。
  4. 豚肉の上にチーズ(1枚分)とバジル(2枚)をのせて、その上に豚肉を重ねて形を整えます。それに小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけて油で揚げます。
  5. カレーが煮込めたら、一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜます。
  6. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
  7. 器にご飯とカレーを盛り付け、2色カツを添えます。

●ポイント

薄切り肉にチーズとバジルをはさんだ2色カツは、柔らかい食感と風味が楽しめます。