カレーに合わせるレシピ

オレンジの2段ゼリー

オレンジの2段ゼリー

オレンジの2段ゼリー
カレーに合わせてお召し上がり下さい。

●材料(4人分)

ゼラチン
   大さじ1
レモン汁
   大さじ1/2
冷水
   1/4カップ
生クリーム
   1/4カップ
オレンジジュース
   1カップ
砂糖
   大さじ3

●作り方

  1. ゼラチンは冷水にふり入れ、15分以上おきます。
  2. 鍋にオレンジジュース、砂糖を入れて火にかけます。沸騰直前で火を止め、1 のゼラチンを加えて溶かし、1〜2分おきます。
  3. レモン汁、生クリームの順に加えて混ぜ、プリン型に入れます。そのまま常温で10分間おきます。
  4. 3 を冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。
  5. 冷蔵庫から 4 を取り出して型から抜き、盛り付けます。

●ポイント

作り方 1〜3 は、おいておく時間が大事ですので、ゆっくり待ちましょう。
冷やして固める間に2段に分かれますので、出来上がりをお楽しみください。

※このレシピは財団法人ベターホーム協会が作成しました。