葉菜や茎菜を使ったレシピ

ほうれん草と挽き肉のカレー

ほうれん草と挽き肉のカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
ほうれん草
   1把
合挽き肉
   120g
トマト
   中1/2個(100g)
にんにく
   1片
しょうが
   1片
たまねぎ
   中1/2個(100g)
サラダ油
   大さじ1

   400ml(2カップ)

●作り方

  1. 玉ねぎ、生姜、にんにくはみじんに切り、トマトは小角に切ります。
  2. ほうれん草は茹でて細かく切っておきます。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1を入れて良く炒めます。そこに合挽き肉を入れ、色が変わったら水を加えます。
  4. 沸騰したら、火を止めてカレールウを割り入れてよく混ぜます。
  5. カレーに 2のほうれん草を入れて仕上げます。