根菜や果菜を使ったレシピ

揚げナスとかぼちゃのカレー

揚げナスとかぼちゃのカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
牛肉(薄切り)
   160g
たまねぎ
   中1個(200g)
にんじん
   小1本(100g)
なす
   1・1/2本(90g)
かぼちゃ
   1/5個(200g)
サラダ油(又はバター)
   大さじ1

   450ml(2・1/4カップ)
揚げ油
   適量

●作り方

  1. なすは輪切り、かぼちゃは薄切りにし、素揚げしておきます。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉、たまねぎ、にんじんをよく炒めます。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、中火で煮込みます。
  4. いったん火を止めてから、ルウを割り入れて混ぜます。
  5. 再び弱火にし、適当なとろみがつくまで煮込みます。
  6. お皿にカレーを盛り付け、1をトッピングして出来上がりです。

●ポイント

揚げ野菜は煮込んでもおいしくいただけます。