魚介類を使ったレシピ

海老と緑の豆のエスニックカレー

海老と緑の豆のエスニックカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
海老(中)
   12尾
スナップえんどう
   60g
たまねぎ
   中1個(200g)
しめじ
   1/2パック(50g)
サラダ油
   大さじ2

   550ml(2・3/4カップ)
ココナッツミルク
   大さじ1
ナンプラー
   小さじ1
白ワイン
   大さじ1
塩・こしょう・クコの実
   少々

●作り方

  1. スナップえんどうは下ゆでします。たまねぎは薄切りにし、しめじは小房に分けておきます。
  2. 海老は殻と背ワタを取り、塩・こしょうと白ワインで下味をつけた後、サラダ油大さじ1でさっと炒めておきます。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎ、しめじをよく炒め、水、ココナッツミルク、ナンプラーを加え、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約10分間)
  4. 一旦火を止めてからルウを割り入れてよく混ぜ、海老とスナップえんどうを加えます。
  5. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
  6. 器にご飯とカレーを盛り付けクコの実を添えます。

●ポイント

海老は煮込みすぎると固くなるので注意しましょう!