根菜を使ったレシピ

秋の彩り 吹き寄せカレー

秋の彩り 吹き寄せカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
鶏肉(もも)
   250g
たまねぎ
   中2個(400g)
里芋
   4個
レンコン
   50g
にんじん
   40g
さつま芋
   40g
甘栗
   4個
ゆで大豆
   50g
サラダ油
   大さじ1
サラダ油(素揚げ用)
   100ml
塩、コショウ
   少々

   450ml(2・1/4カップ)

●作り方

  1. 鶏肉は一口大の大きさに切り塩、コショウします。
    たまねぎはくし切り、里芋は皮をむいて2〜4等分に切ります。レンコンは皮をむいて輪切りにし、にんじん、さつま芋は5mm幅の厚さに切ります。甘栗は水で洗い流しておきます。
  2. 里芋、レンコン、にんじん、甘栗を180度の油で素揚げにします。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱して鶏肉、たまねぎを炒めます。水と大豆、さつま芋を加え沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで煮込みます。
  4. いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜます。再び弱火で煮込み適当なとろみをつけます。
  5. カレーと 2 の素揚げにした野菜をお皿に盛りつけて出来上がりです。