根菜や果菜を使ったレシピ

グリルカリフラワーのカレー

グリルカリフラワーのカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱

   160g
たまねぎ
   中1個(200g)
にんじん
   小1本(100g)
カリフラワー
   1/5個(100g)
ピザ用チーズ
   40g
サラダ油
   少々
塩、こしょう
   少々

   550ml(2・3/4カップ)

●作り方

  1. にんじんは乱切り、たまねぎはくし切りに、肉は一口大に切ります。カリフラワーは小房に分けてゆでておきます。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、肉を塩、こしょうで炒め、にんじん、たまねぎを加えてさらに炒めます。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。
  4. いったん火を止めてからルウを割り入れて混ぜます。
    再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
  5. 1 のカリフラワーにチーズをふりかけてオーブントースターで香ばしく焼き上げ(1000wで約12分)、カレーの上に盛りつけたら出来上がりです。