葉菜や茎菜を使ったレシピ

春野菜のカレー

春野菜のカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
牛肉(薄切り)
   160g
たまねぎ
   中1個(200g)
じゃがいも
   中1/2個(75g)
にんじん
   小1本(100g)
春キャベツ
   1/4個
アスパラガス
   4本(約80g)
サラダ油(又はバター)
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)

   少々

●作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、肉と一口大に切ったたまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れよく炒めます。
  2. 水を加え、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。(約20分間)
  3. いったん火を止め、ルウを加えよく混ぜます。
  4. ルウが溶けたら、一口大に切った春キャベツを入れて再び弱火で煮込み、適当なとろみがついたら火を止めます。
  5. 沸騰させたお湯の中に、塩を入れ、アスパラを茹でます。
  6. ごはんとカレーを盛りつけ、5のアスパラガスをのせて出来上がりです。