きのこを使ったレシピ

エリンギのカレー

エリンギのカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
合挽き肉
   120g
エリンギ
   1パック
玉ねぎ
   中1個(200g)
じゃがいも
   中1個(150g)
にんじん
   小1本(100g)
サラダ油
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)

●作り方

  1. エリンギは手でさいて、玉ねぎは薄切り、じゃがいも、にんじんはひと口大に切ります。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、合挽き肉を炒めて、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えてさらに炒めます。
  3. 水を加え、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。(約20分間)
  4. いったん火を止め、ルウを加えよく混ぜます。
  5. フライパンで炒めたエリンギを加え、ひと煮立ちしたらできあがりです。

●ポイント

エリンギは煮込みすぎないようにして、食感を楽しみましょう。