豆を使ったレシピ

豆カレー&五穀ごはん

豆カレー&五穀ごはん

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
合挽き肉
   160g
玉ねぎ
   中1個(200g)
にんじん
   小1本(100g)
大豆(水煮)
   100g
サラダ油
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)

 <五穀ごはん>
白米
   3合
市販の五穀ごはんの素
   1袋(25g程度)

   3合+五穀ごはんの素の指定分

   少々

●作り方

  1. 五穀ごはんを炊きます。白米を研ぎ、五穀ごはんの素と合わせ軽く混ぜ、分量の水に30分〜1時間浸した後、塩を少々入れ炊きます。
    (使用する五穀ごはんの素により使用方法が異なりますので、商品の炊き方を確認下さい。)
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、合挽き肉と粗みじんに切った玉ねぎとにんじんをよく炒めます。
  3. 水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約20分間)
  4. 一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜ、さっと洗った大豆を加えます。
  5. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
  6. 器に五穀ごはんを盛り付け、カレーをかけます。

●ポイント

大豆の臭いが気になる場合は、さっと湯通ししてください。