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レバーと香味野菜のキーマカレー

レバーと香味野菜のキーマカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
牛ひき肉
   200g
とりレバー
   50g
牛乳
   大さじ2・1/2
たまねぎ
   1・1/2個(300g)
パセリ
   15g
しょうが
   15g
にんにく
   10g

   大さじ3
こしょう
   少々

   350ml(1・3/4カップ)
なす
   2個(140g)

●作り方

  1. レバーは水でよく洗い、汚れを取ったあと、水気をきり、牛乳に15分くらいつけておきます。
  2. 1 を水でさっと洗い、水気をきり、包丁でしごきながら、細かくします。
  3. たまねぎ、パセリはそれぞれみじん切りにします。にんにく、しょうがはすりおろします。
  4. 鍋に油大さじ1をあたため、にんにく、しょうがを中火で香りが出るまで炒めたら、たまねぎを加え、透き通るまで炒めます。
  5. レバー、ひき肉を加えて炒め、色が変わったら、パセリ、こしょう、水を加えます。アクをとり、沸騰したら中火にし、約15分間煮込みます。
  6. なすは1cm角に切ります。フライパンに油大さじ2をあたため、強火で炒め、5 に加えます。
  7. いったん火を止め、カレールウを加えてよく溶かします。再び弱火で煮込み、とろみをついたら出来上がりです。

●ポイント

レバーは下ごしらえすることでおいしくいただけます。

※このレシピは財団法人ベターホーム協会が作成しました。