野菜がたくさんのレシピ
レバーと香味野菜のキーマカレー
●材料(4皿分)
グリコ プレミアム熟カレー
| | 1/2箱
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牛ひき肉
| | 200g
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とりレバー
| | 50g
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牛乳
| | 大さじ2・1/2
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たまねぎ
| | 1・1/2個(300g)
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パセリ
| | 15g
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しょうが
| | 15g
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にんにく
| | 10g
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油
| | 大さじ3
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こしょう
| | 少々
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水
| | 350ml(1・3/4カップ)
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なす
| | 2個(140g)
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●作り方
- レバーは水でよく洗い、汚れを取ったあと、水気をきり、牛乳に15分くらいつけておきます。
- 1 を水でさっと洗い、水気をきり、包丁でしごきながら、細かくします。
- たまねぎ、パセリはそれぞれみじん切りにします。にんにく、しょうがはすりおろします。
- 鍋に油大さじ1をあたため、にんにく、しょうがを中火で香りが出るまで炒めたら、たまねぎを加え、透き通るまで炒めます。
- レバー、ひき肉を加えて炒め、色が変わったら、パセリ、こしょう、水を加えます。アクをとり、沸騰したら中火にし、約15分間煮込みます。
- なすは1cm角に切ります。フライパンに油大さじ2をあたため、強火で炒め、5 に加えます。
- いったん火を止め、カレールウを加えてよく溶かします。再び弱火で煮込み、とろみをついたら出来上がりです。
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●ポイント
レバーは下ごしらえすることでおいしくいただけます。
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※このレシピは財団法人ベターホーム協会が作成しました。
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