魚介類を使ったレシピ

イワシのムニエル豆カレー

イワシのムニエル豆カレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
イワシ
   2尾
小麦粉
   大さじ2
オリーブオイル
   大さじ2
にんにく
   1片
たまねぎ
   中1/2個(100g)
ベーコン
   5枚
サラダ用豆
   100g
塩、こしょう
   少々

   500ml(2・1/2カップ)

●作り方

  1. イワシは3枚におろし、塩こしょうし、小麦粉をつけます。にんにくはみじん切りにし、ベーコン、玉ねぎは1cm角に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを大さじ1を熱し、イワシを両面色よく焼き、取り出します。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく、たまねぎ、ベーコンを入れ炒め、玉ねぎが透き通ってきたらサラダ用豆も加え1分炒めます。
  4. 水を入れ、中火で7分煮た後、火を止めてカレールウを加え、よく混ぜます。再び弱火にかけ、よく混ぜながら3分煮ます。
  5. 器にご飯を盛り、イワシのムニエルをのせ、3の豆カレーをかけます。

●ポイント

よく焼くことでイワシの臭みがとれます。サラダ用豆はいくつかの色の入ったものを利用すれば、見た目にもカラフルに!