鶏肉を使ったレシピ

野菜たっぷりカレー チキン添え

野菜たっぷりカレー チキン添え

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
手羽中
   8本
たまねぎ
   中1/2個(100g)
にんじん
   小1本(100g)
セロリ
   100g
クミンシード
   小さじ1/2
にんにく
   1片
たかの爪
   1/2本
強力粉
   適量
ピクルス
   適量
サラダ油
   大さじ2

   少々
こしょう
   少々

   350ml(1・3/4カップ)

●作り方

  1. にんじんは洗って皮はむかずに、へただけ切り落とし、ざく切りにします。たまねぎ、セロリも同じようにざく切りにします。
  2. ミキサーに 1と水を入れペースト状になるまでかくはんします。
  3. にんにくはスライスし、たかの爪は種を取り除き半分に切ります。
  4. なべに大さじ2の油を入れ、にんにくをきつね色になるまで炒め、たかの爪を入れて香りが出たら取り出します。次にクミンシードを加えて弱火でゆっくり香りを出します。
  5. 4のなべに 2を入れ、中火でひと煮たちさせ、いったん火を止めてルウを加えて溶かします。
  6. 再び弱火で加熱し、とろみがでたら火を止めます。
  7. 手羽中の皮に切れ目を入れ、塩、コショウ、強力粉をまぶし、サラダ油でソテーします。
  8. ごはんに手羽中をのせ、カレーをかけて、お好みでピクルスを添えたらできあがりです。

●ポイント

鶏肉の皮に切れ目を入れることで、火の通りがよくなります。