デコカレーレシピ

デコカレー ロケット

デコカレー ロケット

デコレーションの材料 (1皿分)

ミニキャロット
   3個
グリンピース
   3粒
ウインナー(赤)
   1本

   1/2個

   少々
こしょう
   少々
牛乳
   少々
ごはん
   約180g

デコレーションのしかた

  1. 卵に塩、こしょうして溶きます。半量の溶き卵には牛乳を加えやわらかいスクランブルエッグにします。残り半量の溶き卵で薄焼き卵をつくり、ロケット上部の形に切ります。
  2. ミニキャロットはゆでます。ウインナーは長さ半分のところまでたてに切り込みを入れて炒め、たこウインナーにします。
  3. ごはんをロケットの型に抜き、皿に盛り付けます。
  4. ロケットの上部に薄焼き卵をのせ、ロケットの下部3か所にミニキャロットをのせます。
  5. 皿の左上部に星型の型を置き、ごはんを詰め、その上にスクランブルエッグをのせて型をはずします。
  6. ごはんのまわりにカレーをかけ、たこウインナーとグリーンピースを飾ります

デコレーションのポイント

型は市販のもの、お弁当用カップ、牛乳パックなどを利用すると便利です。

カレー(ソース)は下記を参考にしてください。

●カレー(ソース)の作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉、野菜をよく炒めます。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます(約20分間)。
  3. いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜます。
  4. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば出来上がりです。

●カレー(ソース)の材料 (4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱

   160g
たまねぎ
   中1個(200g)
じゃがいも
   中1個(150g)
にんじん
   小1本(100g)
サラダ油(又はバター)
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)