豚肉を使ったレシピ

豚肉とニラの夏カレー

豚肉とニラの夏カレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
豚肉
   200g
たまねぎ
   中1/2個(100g)
にんじん
   小1本(100g)
にら
   1/2束(50g)
にんにく
   1片
塩、こしょう
   少々
サラダ油
   大さじ2

   500ml(2・1/2カップ)

●作り方

  1. にんじんは4cmの長さで細めの乱切りにし、たまねぎはくし切りにします。
    にんにくは薄切りにして芽を取り除き、にらは3cmに切ります。
    豚肉は1cm幅に切り、塩、こしょう少々をまぶしておきます。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱して、きつね色になれば取り出します。
  3. 2 のフライパンで 1 の豚肉を焼き、にんじん、たまねぎを加えます。少ししんなりしたら、にらを加えてさっと炒め合わせます。
  4. 水を注いでふたをし、沸騰したら火を止めてルウを入れて混ぜます。再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば出来上がりです。

●ポイント

お好みで、2 のにんにくをトッピングしてもおいしいです。