豚肉を使ったレシピ

春の香りの薄切りカツカレー

春の香りの薄切りカツカレー

おいしい春をいただきます!

●材料(4皿分)

 <カレー用>
グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
たまねぎ
   中1個(200g)
にんじん
   小1/2本(50g)

   550ml(2・3/4カップ)

 <カツ用>
豚肉(薄切り)
   300g
木の芽
   10枚
しょうが
   1片
うど
   10cm(30g)
小麦粉
   大さじ4

   1個
パン粉
   1カップ

   少々
こしょう
   少々

サラダ油
   適量

●作り方

  1. しょうがはみじん切り、うどは皮をむいて2cmの短冊に切り、酢水にさらしておきます。
    木の芽は葉をちぎります。
  2. 豚肉を十字に重ね、中心に 1 をのせて折りたたむように包みます。
  3. 2 に塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  4. たまねぎ、にんじんは1cm角に切ります。
  5. 鍋にサラダ油を熱して 4 を炒め、水を注いでにんじんがやわらかくなるまで煮込みます。
  6. いったん火を止めて、ルウを割り入れて混ぜます。再び弱火で加熱し、とろみがついたら火を止めます。
  7. 3 のカツを180度の油で揚げて半分に切り、盛り付け時にのせます。