魚介類を使ったレシピ

ホタテのガーリックカレー

ホタテのガーリックカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
ほたて貝柱
   8個(480g)
たまねぎ
   中1個(200g)
にんじん
   小1本(100g)
にんにく
   1片
サラダ油
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)
白ワイン
   大さじ2
塩、こしょう
   少々
バター
   小さじ1

●作り方

  1. ほたて貝柱は水気を拭き取り、上に浅く格子状の切り目を入れ、塩・こしょうで下味をつけておきます。
  2. たまねぎは薄切りにし、にんじんは斜め薄切りにします。(にんじんが太い場合は2つ割りまたは4つ割りに切ってから斜め薄切りにします。)
    にんにくはみじん切りにします。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんをよく炒めた後、水を加え沸騰したらあくを取りながら、中火で煮込みます。(約20分間)
  4. カレーを煮込んでいる間にほたて貝柱をソテーします。
    フライパンにバターを溶かしにんにくを入れ、香りが立てばほたて貝柱を加えて、ざっと火が通れば白ワインをふりかけ、汁ごと取り出しておきます。
  5. 3のカレーの火を一旦止めてからルウを割り入れてよく混ぜます。
  6. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがついたら、 4のほたて貝柱と汁大さじ1〜2を加えさっと煮て火を止めます。
  7. 器にご飯を盛り付け、カレーをかけ、ほたて貝柱を上にのせます。

●ポイント

ほたて貝柱に格子状の切れ目を入れソテーすると花びらのように開ききれいです。煮込みすぎると固くなるのでさっと合わせる程度にしましょう。