●材料(4皿分)
グリコ プレミアム熟カレー
| | 1/2箱
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ほたて貝柱
| | 8個(480g)
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たまねぎ
| | 中1個(200g)
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にんじん
| | 小1本(100g)
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にんにく
| | 1片
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サラダ油
| | 大さじ1
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水
| | 550ml(2・3/4カップ)
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白ワイン
| | 大さじ2
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塩、こしょう
| | 少々
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バター
| | 小さじ1
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●作り方
- ほたて貝柱は水気を拭き取り、上に浅く格子状の切り目を入れ、塩・こしょうで下味をつけておきます。
- たまねぎは薄切りにし、にんじんは斜め薄切りにします。(にんじんが太い場合は2つ割りまたは4つ割りに切ってから斜め薄切りにします。)
にんにくはみじん切りにします。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんをよく炒めた後、水を加え沸騰したらあくを取りながら、中火で煮込みます。(約20分間)
- カレーを煮込んでいる間にほたて貝柱をソテーします。
フライパンにバターを溶かしにんにくを入れ、香りが立てばほたて貝柱を加えて、ざっと火が通れば白ワインをふりかけ、汁ごと取り出しておきます。
- 3のカレーの火を一旦止めてからルウを割り入れてよく混ぜます。
- 再び弱火で煮込み、適当なとろみがついたら、 4のほたて貝柱と汁大さじ1〜2を加えさっと煮て火を止めます。
- 器にご飯を盛り付け、カレーをかけ、ほたて貝柱を上にのせます。
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●ポイント
ほたて貝柱に格子状の切れ目を入れソテーすると花びらのように開ききれいです。煮込みすぎると固くなるのでさっと合わせる程度にしましょう。
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