きのこを使ったレシピ

雪国きのことなすのカレー

雪国きのことなすのカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
雪国まいたけ
   2パック(180g)
なす
   中2本(120g)
たまねぎ
   中1個(200g)
合挽き肉
   160g
枝豆
   適量
サラダ油
   小さじ2

   少々
こしょう
   少々

   500ml(2・1/2カップ)

●作り方

  1. 枝豆をさっと塩ゆでし、取り出しておきます。
  2. まいたけはほぐし、なすは乱切り、たまねぎはくし型に切ります。
  3. フライパンでまいたけをサラダ油で炒め、皿にとりおきます。
  4. フライパンで合挽き肉をサラダ油で炒め、さっと色が変わったらたまねぎを加えて炒め、塩、こしょうを加えます。
  5. 4 のフライパンになすを加えて炒め、水を加えて全体がしんなりするまで中火で煮込みます。いったん火を止めてルウを加えて混ぜます。
  6. 再び弱火で加熱し、とろみがついたら 2 のまいたけを加え、味がなじんだら火を止めます。
  7. ごはんの上に 1 の枝豆のむき身を散らし、カレーを盛り付けたら出来上がりです。

●ポイント

大きめのフッ素樹脂加工のフライパンで作るのがおすすめです。

※雪国きのこに関する情報はこちら  株式会社雪国まいたけホームページ