魚介類を使ったレシピ

ブイヤベース風シーフードカレー

ブイヤベース風シーフードカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
海老(中)
   8尾
イカ
   100g
帆立貝柱
   4個
たまねぎ
   中1/2個(200g)
セロリ
   1/5本(20g)
トマト
   中1/2個(100g)
オリーブ油(サラダ油)
   大さじ2

   400ml(2カップ)
白ワイン
   大さじ2

   少々
こしょう
   少々

●作り方

  1. 海老は尾を残し殻と背ワタを取ります。
    イカは皮をむき輪切りに、帆立は2等分に切っておきます。
    各々、塩・こしょうで下味をつけておきます。
  2. たまねぎはみじん切りに、セロリは筋をとりみじん切りにします。トマトは湯むきし種をとり、粗みじん切りにします。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、イカ・海老・帆立の順に炒め全体に火が通れば白ワインをふりかけ、汁ごと取り出しておきます。
  4. 3の鍋にオリーブ油大さじ1を足し、たまねぎ、セロリをよく炒めた後、 トマトを加え炒めます。
    水を加え沸騰したらあくを取りながら、中火で煮込みます。(約15分間)
  5. 一旦火を止めてからルウを割り入れてよく混ぜ、魚介類を加えます。
  6. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
  7. 器にご飯を盛り付け、カレーをかけます。

●ポイント

魚介類は煮込みすぎると固くなるので注意しましょう!