魚介類を使ったレシピ
ブイヤベース風シーフードカレー
●材料(4皿分)
グリコ プレミアム熟カレー
| | 1/2箱
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海老(中)
| | 8尾
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イカ
| | 100g
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帆立貝柱
| | 4個
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たまねぎ
| | 中1/2個(200g)
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セロリ
| | 1/5本(20g)
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トマト
| | 中1/2個(100g)
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オリーブ油(サラダ油)
| | 大さじ2
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水
| | 400ml(2カップ)
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白ワイン
| | 大さじ2
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塩
| | 少々
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こしょう
| | 少々
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●作り方
- 海老は尾を残し殻と背ワタを取ります。
イカは皮をむき輪切りに、帆立は2等分に切っておきます。 各々、塩・こしょうで下味をつけておきます。
- たまねぎはみじん切りに、セロリは筋をとりみじん切りにします。トマトは湯むきし種をとり、粗みじん切りにします。
- 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、イカ・海老・帆立の順に炒め全体に火が通れば白ワインをふりかけ、汁ごと取り出しておきます。
- 3の鍋にオリーブ油大さじ1を足し、たまねぎ、セロリをよく炒めた後、 トマトを加え炒めます。
水を加え沸騰したらあくを取りながら、中火で煮込みます。(約15分間)
- 一旦火を止めてからルウを割り入れてよく混ぜ、魚介類を加えます。
- 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
- 器にご飯を盛り付け、カレーをかけます。
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●ポイント
魚介類は煮込みすぎると固くなるので注意しましょう!
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