くまモンにたのまれたから つくっちゃいました!!  熊本県コラボレシピ

熊本県コラボレシピ

辛子れんこんと高菜めしの

熊本づくしカレー

辛子れんこんと高菜めしの熊本づくしカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
牛肉
   250g
辛子れんこん
   350g程度
高菜の漬物
   20g
にんじん
   小1本
たまねぎ
   大1個
じゃがいも
   2個
サラダ油
   大さじ1
塩、こしょう
   各少々

   550ml(2・3/4カップ)

牛肉は熊本のあか牛を使うと、
よりいっそう熊本らしさが
味わえるモン!

●作り方

  1. にんじんとじゃがいもは乱切りに、たまねぎはくし型に切ります。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、肉と野菜をよく炒めます。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、中火で煮込みます(約20分間)。
  4. いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜます。
  5. 再び弱火にし、適当なとろみがつくまで煮込みます。
  6. 高菜をご飯に混ぜてカレーとともに盛り付け、最後にスライスした辛子れんこんを飾ります。

辛子れんこんを手作りするには

●材料 (4皿分)

<下処理用>
 塩
   少々
 酢
   少々

<詰め物>
 れんこん
   250g程度
 麦みそ
   130g
 粉辛子
   15g

<衣>
 小麦粉
   カップ1/2
 ウコン
   小さじ1/2
 塩
   少々
 揚げ油
   適量
 水
   70〜80ml

●作り方

  1. れんこんの皮をたわしでこすって削り落とし、塩、酢各少々を加えた熱湯で10分間ゆでます。
  2. ざるにあげてそのまま冷まし、表面の水分を飛ばします。
  3. 粉辛子をぬるま湯少々で硬めに練り、みそに加えてよく混ぜます。
  4. れんこんの端をボールのへりに押し付けるようにしてみそを詰めます。
    (時々まわりのみそをあつめながら詰めると作りやすくなります。)
  5. そのまま5時間から一晩冷蔵庫に入れてなじませます。
    (はみ出たみそはぬぐっておきます。)
  6. 小麦粉とウコンをあわせて水溶きして衣を作り、れんこんをつけて170度の揚げ油で揚げます。
    (串に刺して衣をつけて揚げると作りやすくなります。)

●ポイント

小麦粉の代わりにソラマメ粉を使えば、より本格的な味わいになります。