根菜や果菜を使ったレシピ
しゃきしゃき筍と豚肉のカレー
●材料(4皿分)
グリコ プレミアム熟カレー
| | 1/2箱
|
豚肉(角切り)
| | 250g
|
たまねぎ
| | 中1個(200g)
|
にんじん
| | 小1本(100g)
|
筍
| | 300g
|
えんどう豆
| | 30g
|
塩、こしょう
| | 少々
|
サラダ油
| | 大さじ1
|
バター
| | 20g
|
水
| | 500ml(2・1/2カップ)
|
●作り方
- 豚肉に塩、こしょうをしておきます。
たまねぎはあらみじん切りに、にんじんは1cm角に切ります。 筍は穂先はくし型に、残りはいちょう型に切り、あらかじめゆでておきます。 えんどう豆も塩ゆでしておきます。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、たまねぎ、にんじんを炒めます。
水を加え沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。
- いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜます。
- 筍、えんどう豆、バターを加え、再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば出来上がりです。
|
根菜や果菜を使ったレシピ 一覧へ
≪ カレーうどん |
トップページ
| お花畑カレー ≫