根菜や果菜を使ったレシピ

しゃきしゃき筍と豚肉のカレー

しゃきしゃき筍と豚肉のカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
豚肉(角切り)
   250g
たまねぎ
   中1個(200g)
にんじん
   小1本(100g)

   300g
えんどう豆
   30g
塩、こしょう
   少々
サラダ油
   大さじ1
バター
   20g

   500ml(2・1/2カップ)

●作り方

  1. 豚肉に塩、こしょうをしておきます。
    たまねぎはあらみじん切りに、にんじんは1cm角に切ります。
    筍は穂先はくし型に、残りはいちょう型に切り、あらかじめゆでておきます。
    えんどう豆も塩ゆでしておきます。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、たまねぎ、にんじんを炒めます。
    水を加え沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。
  3. いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜます。
  4. 筍、えんどう豆、バターを加え、再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば出来上がりです。