デコカレーレシピ

デコカレー とら

デコカレー とら

デコレーションの材料 (1皿分)

グリンピース
   3粒
きゅうり(輪切り)
   1枚
スライスチーズ
   1/4枚
のり
   1/4枚

   1個

   少々
こしょう
   少々
サラダ油
   小さじ1
ごはん
   約170g

デコレーションのしかた

  1. フライパンにサラダ油を熱し、塩、こしょうをしながら卵を炒め薄焼き卵をつくります。とらの形に切り、口の部分を半円形に切り取ります。
  2. のりは縞模様柄用に細長く切り、きゅうりは丸型に抜き、皮の部分を短く切ります。スライスチーズは丸型で抜き半分に切ります。
  3. ごはんをとらの型に抜いて、皿に盛り付けます。
  4. ごはんの上に薄焼き卵をのせ、細長く切ったのりをごはんにのせ、とらの縞模様にします。
    チーズを耳、グリンピースを目と鼻、きゅうりの皮を口にして顔をつくります。
  5. ごはんのまわりにカレーをかけて出来上がりです。

デコレーションのポイント

型は市販のもの、お弁当用カップ、牛乳パックなどを利用すると便利です。

カレー(ソース)は下記を参考にしてください。

●カレー(ソース)の作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉、野菜をよく炒めます。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます(約20分間)。
  3. いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜます。
  4. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば出来上がりです。

●カレー(ソース)の材料 (4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱

   160g
たまねぎ
   中1個(200g)
じゃがいも
   中1個(150g)
にんじん
   小1本(100g)
サラダ油(又はバター)
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)