葉菜や茎菜を使ったレシピ

カレー海苔巻き

カレー海苔巻き

●材料(2人分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/4箱
たまねぎ
   中1/4個(50g)
合挽き肉
   50g
ごはん
   500g
のり
   2枚
サラダ菜、レタスなど
   2〜3枚
海老フライ
   3本(または とんかつ小1枚)
塩、こしょう
   少々
サラダ油
   大さじ1/4

   50ml(1/4カップ)

●作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎと合挽き肉を炒め、塩・こしょうをふり、水を加えて煮込みます。いったん火を止めてからルウを入れて混ぜ、適当なとろみをつけます。
  2. のりにごはんを向こう2センチ残して広げてのせ、1 のカレーを薄く伸ばしてのせます。
  3. その上に、サラダ菜、海老フライをのせて、のりを巻きます。
  4. お好みの大きさに切り分けて出来上がりです。