デコカレーレシピ

デコカレー おさかな

デコカレー おさかな

デコレーションの材料 (1皿分)

スライスチーズ
   1枚
プチトマト
   1個
グリンピース
   4粒
ケチャップ
   大さじ1〜2
ごはん
   約200g

デコレーションのしかた

  1. ごはん50gにケチャップを入れて、ケチャップライスをつくります。スライスチーズは丸型に1つ抜き、残りは細切りにします。
  2. ごはんとケチャップライスを、魚の型に交互に模様になるように詰めます。
  3. ごはんとケチャップライスの境目のヒレ部分に細切りにしたチーズをのせます。
    丸型に抜いたチーズを目としてのせ、チーズの中央にはプチトマトをのせます。
  4. ごはんのまわりにカレーをかけ、グリンピースを飾りつけて出来上がりです。

デコレーションのポイント

型は市販のもの、お弁当用カップ、牛乳パックなどを利用すると便利です。

カレー(ソース)は下記を参考にしてください。

●カレー(ソース)の作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉、野菜をよく炒めます。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます(約20分間)。
  3. いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜます。
  4. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば出来上がりです。

●カレー(ソース)の材料 (4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱

   160g
たまねぎ
   中1個(200g)
じゃがいも
   中1個(150g)
にんじん
   小1本(100g)
サラダ油(又はバター)
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)