豚肉を使ったレシピ

南国フルーティーカレー

南国フルーティーカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
豚肉(肩ロース薄切り)
   200g
たまねぎ
   中1個(200g)
にんじん
   小1/2本(50g)
パイナップル
   1個(小さめのもの)
枝豆
   70g
サラダ油
   大さじ1

   400ml(2カップ)
トマトジュース
   200ml(1カップ)
塩、こしょう
   少々
しょうゆ
   小さじ2

●作り方

  1. パイナップルを縦半分に切ります。半分は器になるよう実をくり抜き、実はひと口大に切っておきます。また残りの半分も皮をとって実はひと口大に切ります。
  2. たまねぎはくし型に、にんじんは乱切りにし、枝豆はゆでてむいておきます。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、しょうゆで下味をつけます。
  4. 鍋にサラダ油を熱して最初に豚肉を炒め、次ににんじん、たまねぎを炒めて、水とトマトジュースを加え材料がやわらかくなるまで煮込みます。
  5. いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜ、再び弱火で適当なとろみをつけます。最後にパイナップルと枝豆を鍋に加えて混ぜます。

●ポイント

温かいご飯にバターを混ぜて蒸らし、パイナップルの器に盛ると、さらに南国風の雰囲気に仕上がります。