きのこを使ったレシピ
雪国えりんぎ&夏野菜マリネカレー
●材料(4皿分)
<カレー用>
|
グリコ プレミアム熟カレー
| | 1/2箱
|
たまねぎ
| | 中1個(200g)
|
牛肉(薄切り)
| | 160g
|
オリーブ油
| | 小さじ1
|
水
| | 500ml(2・1/2カップ)
|
|
<マリネ用>
|
雪国えりんぎ
| | 1パック(110g)
|
トマト
| | 中1個(200g)
|
カラーピーマン(黄)
| | 1個(250g)
|
オクラ
| | 4本
|
レモン汁
| | 大さじ2
|
砂糖
| | 小さじ1
|
オリーブ油
| | 大さじ1
|
塩
| | 少々
|
こしょう
| | 少々
|
●作り方
- えりんぎは半分の長さのくし切りに、たまねぎはくし型に切ります。
カラーピーマン、トマトは1センチ角のサイの目に切ります。
- オクラは一口大に輪切りにし、小鍋でさっとゆでて皿にとりおきます。
- フライパンにオリーブ油をなじませ、カラーピーマン、えりんぎをさっと炒めて塩、こしょうを加えてボウルに取り出します。
- 3 にレモン汁、砂糖を加えてしばらくおき、冷めたらトマトと 2 のオクラを加え、塩、こしょう、オリーブ油で味を調えます。
- 鍋にオリーブ油を熱し、牛肉、たまねぎを炒め、水を加えてたまねぎがしんなりするまで煮込みます。
- いったん火を止めてから、ルウを割り入れて混ぜます。
再び弱火で加熱し、とろみがついたら火を止めます。
- お皿に、ごはん、4 のマリネ、6 のカレーを彩りよく盛り付けたら出来上がりです。
|
※雪国きのこに関する情報はこちら 株式会社雪国まいたけホームページ
きのこを使ったレシピ 一覧へ
≪ なすとトマトのカレー |
トップページ
| 雪国きのことなすのカレー ≫