きのこを使ったレシピ

雪国えりんぎ&夏野菜マリネカレー

雪国えりんぎ&夏野菜マリネカレー

●材料(4皿分)

 <カレー用>
グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
たまねぎ
   中1個(200g)
牛肉(薄切り)
   160g
オリーブ油
   小さじ1

   500ml(2・1/2カップ)

 <マリネ用>
雪国えりんぎ
   1パック(110g)
トマト
   中1個(200g)
カラーピーマン(黄)
   1個(250g)
オクラ
   4本
レモン汁
   大さじ2
砂糖
   小さじ1
オリーブ油
   大さじ1

   少々
こしょう
   少々

●作り方

  1. えりんぎは半分の長さのくし切りに、たまねぎはくし型に切ります。
    カラーピーマン、トマトは1センチ角のサイの目に切ります。
  2. オクラは一口大に輪切りにし、小鍋でさっとゆでて皿にとりおきます。
  3. フライパンにオリーブ油をなじませ、カラーピーマン、えりんぎをさっと炒めて塩、こしょうを加えてボウルに取り出します。
  4. 3 にレモン汁、砂糖を加えてしばらくおき、冷めたらトマトと 2 のオクラを加え、塩、こしょう、オリーブ油で味を調えます。
  5. 鍋にオリーブ油を熱し、牛肉、たまねぎを炒め、水を加えてたまねぎがしんなりするまで煮込みます。
  6. いったん火を止めてから、ルウを割り入れて混ぜます。
    再び弱火で加熱し、とろみがついたら火を止めます。
  7. お皿に、ごはん、4 のマリネ、6 のカレーを彩りよく盛り付けたら出来上がりです。

※雪国きのこに関する情報はこちら  株式会社雪国まいたけホームページ