根菜や果菜を使ったレシピ

秋ナスのカレー

秋ナスのカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
豚薄切り肉
   160g
秋なす
   3本
まいたけ
   1パック
たまねぎ
   中1個(200g)
にんじん
   小1本(100g)
サラダ油
   大さじ2

   550ml(2・3/4カップ)

●作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、一口大に切った豚肉を炒め、薄切りのたまねぎ、半月切りのにんじんを加えよく炒めます。
  2. 水を加え、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。(約20分間)
  3. いったん火を止め、ルウを加えよく混ぜます。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、輪切りにした秋なすと小房に分けたまいたけをよく炒め、3に加えます。
  5. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがついたらできあがりです。