麺類を使ったレシピ

ねばって!うどんカレー

ねばって!うどんカレー

●材料(1人分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/8箱
冷凍うどん
   1玉(200g)
豚薄切り肉
   50g
玉ねぎ
   1/4個(50g)
オクラ
   2本(17g)

   150ml(3/4カップ)
みりん
   小さじ1
醤油
   小さじ1
カツオだしの素
   少々
とろけるチーズ
   30g
サラダ油
   大さじ1

●作り方

  1. 豚肉は4cmに切り、玉ねぎは細切り、オクラは輪切りにします。
  2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎと豚肉を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、水を加え、中火で5分煮ます。
  3. いったん火を止めてルウを割り入れます。溶かした後再び弱火で、みりん、醤油、カツオだしの素少々をいれしばらく煮ます。
  4. 冷凍うどんをゆで、器に入れます。
  5. 2に、輪切りにしたオクラととろけるチーズ30gを加えフタをして火を止め、チーズが溶けたら3にかけてできあがりです。

●ポイント

ねばる食材を食べて、受験勉強もねばってがんばりましょう!