魚介類を使ったレシピ

魚介とグリーン野菜のカレー

魚介とグリーン野菜のカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
海老
   12尾
スルメイカ
   1杯(225g)
にんにく
   1片
白ワイン
   1/4カップ(50g)

   450ml(2・1/4カップ)
生クリーム
   1/4カップ(50g)
ブロッコリー
   1/4株(33g)
サラダ用水菜
   30g
オリーブオイル
   大さじ1

●作り方

  1. 海老は背わたと殻を取り、スルメイカは内臓を取り、胴体と足にわけます。胴体は輪切りにし、他の部分はみじん切りにします。
  2. にんにくはみじん切りにします。ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでます。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ香りが出るまで炒めます。強火にし、海老とスルメイカをさっと炒め、白ワインをふりかけ、5分煮ます。
  4. 水を加え、沸騰したら、いったん火を止めてルウを割り入れて混ぜます。
  5. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがついたらブロッコリーを加え1分煮、生クリームを加え火を止めます。
  6. 器の中央にご飯を盛り、周りにカレーをいれ、サラダ用水菜を散らしてできあがりです。

●ポイント

海老とイカのうまみがカレーに!
生クリームでまろやかなカレーに仕上がります。