きのこを使ったレシピ

きのこのカレーカンパーニュ

きのこのカレーカンパーニュ

●材料(4人分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
牛肉(カレー用)
   160g
たまねぎ
   中1個(200g)
にんじん
   小1本(100g)
じゃがいも
   小1個(100g)
しめじ
   80g
エリンギ
   80g
サラダ油
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)
カンパーニュ(なければ大きめのパン)
   4個
とろけるチーズ(スライス)
   4枚

●作り方

  1. 牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもは小さめの角切りにします。しめじ、エリンギは石づきを取り小房に分け、他の具材と合わせた大きさに切ります。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉と野菜類をよく炒めます。
  3. 水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約15分間)
  4. 一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜます。
  5. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
  6. パンの上部を1〜2cm程度切り、中をくり抜いてカレーを適量入れます。蓋をするようにチーズをかぶせ、オーブントースター(オーブンでも可)でチーズが溶けるまで(約2分)焼き、くりぬいた(切り落とした)部分といっしょにいただきます。