根菜を使ったレシピ

丸ごと新たまカレー

丸ごと新たまカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
鶏ひき肉
   160g
新たまねぎ[1]
   中1個(200g)
サラダ油
   大さじ1

   450ml(2・1/4カップ)
 
 <揚げたまねぎ>
新たまねぎ[2]
   小4個
揚げ油(サラダ油)
   適量
小麦粉
   適量

   少々

●作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と粗みじんに切ったたまねぎ[1]をよく炒めます。
  2. 水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約10分間)
  3. カレーを煮込んでいる間にたまねぎ[2]を揚げます。たまねぎ[2]は、上部を少しだけ切り落として皮をむき、底がバラバラにならない位置で根を落とし、上から深めに十字の切り込みを入れます。
  4. 3に塩少々を振った後、小麦粉を薄く全体につけ色よく揚げ、油を切っておきます。
  5. 2が煮込めたら、いったん火を止めてからルウを割り入れて混ぜます。
  6. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
  7. 器にご飯とカレーを盛り付け、揚げたたまねぎをのせます。

●ポイント

たまねぎ[2]を揚げるときは、7分目程度がつかるくらいまでの油で、転がしながら揚げれば、油が少量ですみます。