●材料(4皿分)
グリコ プレミアム熟カレー
| | 1/2箱
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鶏ひき肉
| | 160g
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新たまねぎ[1]
| | 中1個(200g)
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サラダ油
| | 大さじ1
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水
| | 450ml(2・1/4カップ)
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<揚げたまねぎ>
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新たまねぎ[2]
| | 小4個
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揚げ油(サラダ油)
| | 適量
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小麦粉
| | 適量
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塩
| | 少々
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●作り方
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と粗みじんに切ったたまねぎ[1]をよく炒めます。
- 水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約10分間)
- カレーを煮込んでいる間にたまねぎ[2]を揚げます。たまねぎ[2]は、上部を少しだけ切り落として皮をむき、底がバラバラにならない位置で根を落とし、上から深めに十字の切り込みを入れます。
- 3に塩少々を振った後、小麦粉を薄く全体につけ色よく揚げ、油を切っておきます。
- 2が煮込めたら、いったん火を止めてからルウを割り入れて混ぜます。
- 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
- 器にご飯とカレーを盛り付け、揚げたたまねぎをのせます。
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●ポイント
たまねぎ[2]を揚げるときは、7分目程度がつかるくらいまでの油で、転がしながら揚げれば、油が少量ですみます。
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