麺類を使ったレシピ

カレースパゲティーグラタン

カレースパゲティーグラタン

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
合挽き肉
   160g
たまねぎ
   中1個(200g)
にんじん
   小1本(100g)
ブロッコリー
   80g
サラダ油
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)
スパゲティー(4皿分)(茹でる前)
   320g
とろけるチーズ(ピザ用)
   適量

   適量

●作り方

  1. ブロッコリーは下茹でしておきます。厚手の鍋にサラダ油を熱し、合挽き肉と薄切りのたまねぎ、細切りのにんじんをよく炒めます。
  2. 水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約20分間)
  3. カレーを煮込んでいる間にスパゲティーを茹でます。深鍋に熱湯(スパゲッティー100gに対し1リットル)を沸かし、塩(熱湯1リットルに対し30〜40g)を加えスパゲティーを入れ、指定時間より1〜2分短めに茹でます。
  4. 2が煮込めたら、一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜ、ブロッコリーも加えます。
  5. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
  6. グラタン皿にスパゲティーを入れ、カレーを適量絡ませて更に上にかけ、チーズをまんべんなくのせます。
  7. 230℃に温めたオーブンでチーズが溶けるまで(約5分)焼き、熱いうちにいただきます。(使用するオーブンにより温度や焼き時間は調整して下さい。オーブントースターで焼いてもOKです。)