●材料(4皿分)
グリコ プレミアム熟カレー
| | 1/2箱
|
合挽き肉
| | 160g
|
たまねぎ
| | 中1個(200g)
|
にんじん
| | 小1本(100g)
|
ブロッコリー
| | 80g
|
サラダ油
| | 大さじ1
|
水
| | 550ml(2・3/4カップ)
|
スパゲティー(4皿分)(茹でる前)
| | 320g
|
とろけるチーズ(ピザ用)
| | 適量
|
塩
| | 適量
|
●作り方
- ブロッコリーは下茹でしておきます。厚手の鍋にサラダ油を熱し、合挽き肉と薄切りのたまねぎ、細切りのにんじんをよく炒めます。
- 水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約20分間)
- カレーを煮込んでいる間にスパゲティーを茹でます。深鍋に熱湯(スパゲッティー100gに対し1リットル)を沸かし、塩(熱湯1リットルに対し30〜40g)を加えスパゲティーを入れ、指定時間より1〜2分短めに茹でます。
- 2が煮込めたら、一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜ、ブロッコリーも加えます。
- 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
- グラタン皿にスパゲティーを入れ、カレーを適量絡ませて更に上にかけ、チーズをまんべんなくのせます。
- 230℃に温めたオーブンでチーズが溶けるまで(約5分)焼き、熱いうちにいただきます。(使用するオーブンにより温度や焼き時間は調整して下さい。オーブントースターで焼いてもOKです。)
|
米、パン、麺類を使ったレシピ 一覧へ
≪ 焼きカレーリゾット |
トップページ
| 根菜カレー ≫