●材料(4皿分)
グリコ プレミアム熟カレー
| | 1/2箱
|
豚肉(薄切り)
| | 160g
|
たまねぎ
| | 中1個(200g)
|
ゴーヤ
| | 1/2本(100g)
|
サラダ油
| | 大さじ1
|
水
| | 550ml(2・3/4カップ)
|
●作り方
- たまねぎは薄切りにします。ゴーヤは縦半分に切り 中のワタをきれいに取り5mmの薄切りにし、塩でよくもんだ後水洗いします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉とたまねぎをよく炒めた後、ゴーヤを加え更に炒めます。一旦、ゴーヤを、取り出します。
- 水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約10分間)
- 一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜます。
- 再び弱火で煮込み、途中で 2のゴーヤを戻し入れ、適当なとろみがつけば火を止めます。(ご飯の上に盛り付けるゴーヤを数個とっておきます。)
- 器にご飯を盛り付け、カレーをかけます。
- 盛り付ける際、ご飯の上に、5でとっておいたゴーヤの炒めたものを添えます。
|
牛肉、豚肉を使ったレシピ 一覧へ
≪ ブイヤベース風シーフードカレー |
トップページ
| ナンのカレーピッツァ ≫