豚肉を使ったレシピ

豚肉とゴーヤのカレー

豚肉とゴーヤのカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
豚肉(薄切り)
   160g
たまねぎ
   中1個(200g)
ゴーヤ
   1/2本(100g)
サラダ油
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)

●作り方

  1. たまねぎは薄切りにします。ゴーヤは縦半分に切り 中のワタをきれいに取り5mmの薄切りにし、塩でよくもんだ後水洗いします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉とたまねぎをよく炒めた後、ゴーヤを加え更に炒めます。一旦、ゴーヤを、取り出します。
  3. 水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約10分間)
  4. 一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜます。
  5. 再び弱火で煮込み、途中で 2のゴーヤを戻し入れ、適当なとろみがつけば火を止めます。(ご飯の上に盛り付けるゴーヤを数個とっておきます。)
  6. 器にご飯を盛り付け、カレーをかけます。
  7. 盛り付ける際、ご飯の上に、5でとっておいたゴーヤの炒めたものを添えます。