根菜を使ったレシピ

さつまいもの金時カレー

さつまいもの金時カレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
合挽き肉
   160g
さつまいも
   1本(250g)
たまねぎ
   中1個(200g)
にんじん
   小1本(100g)
サラダ油(又はバター)
   大さじ1

   550ml(2・3/4カップ)

●作り方

  1. さつまいもはよく洗って皮付きのまま輪切りにし、たまねぎ、にんじんは一口大に切ります。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と 1の野菜をよく炒めます。
  3. 水を加え、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。
  4. いったん火を止め、ルウを加えよく混ぜます。
  5. 適当なとろみがつくまで弱火で煮込みます。