牛肉、豚肉を使ったレシピ

簡単煮込みハンバーグカレー

簡単煮込みハンバーグカレー

親子でつくろう!

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
合挽き肉
   100g
豆腐
   50g
えのき
   1/2束(40g)
にんじん
   小1本(100g)
たまねぎ
   中1/2個(100g)
セロリ
   100g
いんげん
   4本
醤油
   小さじ1/4

   小さじ1/4
サラダ油
   大さじ2

   600ml(3カップ)

●作り方

  1. トッピング用のにんじんは3cmくらいを切り分けて型抜きし、いんげんは2cmの長さに切ります。
  2. 合挽き肉に塩、こしょうをして粘りがでるまでよく混ぜます。
  3. 2 に豆腐を加えてねり混ぜ、しょうゆを加えます。
  4. えのきは石づきを切り取り、2cmの長さに切り、2 に混ぜあわせ、4等分して小判型に形を整えます。
  5. フライパンにサラダ油をなじませ、1 を炒めて取り出しておきます。続いて 4 のハンバーグを両面とも焼き、取り出します。
  6. にんじん(型抜きした残りも)、たまねぎ、セロリは水と一緒にミキサーにかけてピューレ状にし、4 のフライパンに流し入れます。
  7. 中火で加熱し、沸騰したら火を止めてルウを割り入れて混ぜ、5 のハンバーグを戻してカレーにとろみがつくまで弱火で煮込みます。
  8. お皿にごはんと煮込んだハンバーグ、カレーを盛りつけ、型抜きしたにんじんといんげんをトッピングしてできあがりです。