豆腐を使ったレシピ

豆腐のカレー

豆腐のカレー

●材料(4皿分)

グリコ プレミアム熟カレー
   1/2箱
豆腐(木綿)
   1丁
鶏ひき肉
   160g
たまねぎ
   中1・1/2個(300g)
サラダ油
   大さじ2
塩、こしょう
   少々

   500ml(2・1/2カップ)

●作り方

  1. よく水切りした豆腐を大きめの角切りにし、塩こしょうした後、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、表面をカリッと焼きます。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉とみじん切りのたまねぎをよく炒めます。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、中火で煮込みます。(約10分間)
  4. 一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜ、1の豆腐を加えます。
  5. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
  6. 器にご飯を盛りつけ、カレーをかけます。