ビール
ビールの糖質量は100g中、3.1g。1缶350mlで10.9gにもなります。ビールは最初の乾杯だけにしておくのが無難です。(※1)
ハイボール
ウイスキーの糖質量は0g。それを炭酸水で割ったハイボールも、もちろん0gです。他にも、焼酎などの蒸留酒は糖質0g。(※1)
バターコーン
バターコーンに使われるスイートコーン(生)の糖質量は、100gあたり13.8gになります。量の取りすぎには気をつけてください。(※1)
ほうれん草ソテー
ソテーの原材料であるほうれん草の糖質量は、100gあたり0.3gと低糖質。ちょっと小腹が空いた時には頼れる存在です。(※1)
赤
赤ワインの糖質量は、100g中1.5g。同じ醸造酒の日本酒(純米酒 吟醸酒)(3.6g)やビール(3.1g)と比べて低糖質。ちなみに白は2.0gです。(※2)
ロゼ
ロゼワインの糖質量は、100g中4.0g。赤ワインの1.5gと比べると高糖質。甘口になるとさらに高いこともあるので注意。(※2)
えのき
えのき(ゆで)は100gあたり糖質3.3g。他にもしいたけ(1.5g)やまいたけ(0.9g)など、きのこ類は糖質が低く、頼れる存在です。(※1)
かまぼこ
魚介類は糖質が低いのですが、練り物は小麦粉を含むため糖質が高め。かまぼこ(蒸し)は100g中9.7gの糖質を含みます。(※1)
サーロインステーキ
サーロインステーキ(乳用肥育牛肉)は100gあたり糖質0.4g。お肉だけを思う存分楽しんだら、糖質量も低く抑えられます。(※1)
お寿司
お寿司に使われている精白米(うるち米 めし)の糖質量は、100gあたり糖質35.6gと高糖質。食べやすいからといって食べすぎには注意してください。(※1)
フライドポテト
フライドポテト(皮なし市販冷凍食品を揚げたもの)は100g中29.3gと高糖質。糖質の高いケチャップなどはつけず、塩だけで食べるのがオススメ。(※1)
塩辛
塩辛は100gあたり6.5gの糖質を含みます。味が濃い分、一皿の量も少ない塩辛は、糖質制限中も食べやすいおつまみです。(※1)
※1 出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂) ※2 出典:ロカボ辞典|ロカボオフィシャルサイト
出典:「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」 :「ロカボオフィシャルサイト」